Studio sugli effetti di muffe e lieviti sugli alimenti

Attività delle classi quarte dell’Istituto Agrario “Marsano” svolte presso i laboratori dell’istituto stesso siti a Genova Sant’Ilario.
Le classi interessate nell’attività sono state la 4 A e la 4 B; la programmazione prevedeva lo studio delle muffe e dei lieviti, inerente al programma didattico di Biotecnologie Agrarie svolto dal Prof. Diego Foderà.
L’attività prevista, dopo aver svolto un periodo di studio in aula inerenti gli argomenti citati sopra, è stato lo studio e gli effetti provocati dai lieviti e dalle muffe su un alimento come la banana. In laboratorio gli alunni, come i ricercatori delle strutture universitarie, hanno preparato dei sacchetti numerati dove, all’interno, sono stati messi i campioni da analizzare e sono stati aggiunti in alcuni sacchetti degli “starter” per vedere se in presenza dei lieviti si sviluppava la muffa e come i lieviti agiscono in presenza del campione e dell’acqua. Dopo una settimana, gli alunni sono ritornati in laboratorio a verificare gli effetti e i cambiamenti avvenuti all’interno dei sacchetti.
Gli alunni hanno svolto una relazione tecnica sul procedimento messo in pratica e sui risultati, che si posso vedere dalle foto.

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